Plätzchen oder Schokolade verwerten

Leckere Rezeptideen zum Ausprobieren

Die Weihnachtszeit ist vorbei, es sind noch Plätzchen übrig und keiner hat mehr Appetit darauf. Kennst Du das?

Oder, hast Du noch Schoki übrig, vom letzten Adventskalender, Osterhasen, Nikolaus etc., die pur nicht mehr so richtig toll schmeckt?

Dann möchte ich Dir nachfolgend drei Rezepte zum Verwerten der Reste vorstellen.

Inhaltsverzeichnis

3 leckere Rezepte zum Nachmachen

Plätzchen-Kekse-Rührkuchen
  • 200 g Butter od. Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 500 g Plätzchen/Kekse
  • 1 Pck. Backpulver
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • Puderzucker od. Schokoladenglasur

Kuchenform ausfetten und mit Paniermehl, Grieß oder Mehl ausstreuen. 

Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Plätzchen, Kekse, trockener Kuchen oder Schokoladenreste in einem Mixer fein zerkleinern. Rühre nun die restlichen Zutaten unter und gib die Masse in die Kuchenform.

Ab in den Ofen und 50 – 60 Minuten backen.

Abkühlen lassen und wer noch ein Topping möchte, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder einen Schokoladenguss herstellen. Für einen Schokoladenguss eignen sich auch hervorragend Schokoladenreste, die im Wasserbad eingeschmolzen werden können.

Guten Appetit 🙂

Plätzchen-Kekse-Spekulatius Pralinen
  • 250 g trockene Plätzchen/Kekse/Spekulatius (am besten ohne Füllung)
  • 150 g Nussmus
  • 100 g Schokolade

In einem Mixer die Plätzchen, Kekse und/oder Spekulatius zerkleinern. Mit einem Nussmus Deiner Wahl die Kekskrümel mit den Fingern verkneten. Nun forme aus der Masse kleine Kugeln und lasse diese 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit kannst Du in einem Wasserbad beliebige Schokolade schmelzen.

Nun kannst Du die Kugeln in die geschmolzene Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen. Falls Du Dich verkünsteln möchtest, kannst Du sie noch schön verzieren 🙂

Zum Schluss müssen sie gut abkühlen und kühl aufbewahrt werden.

Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten.

Restekuchen mit Kirschen
  • 450 g Plätzchen/Kek-se/Spekulatius
  • 300 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 300 g Sauerkirschen
  • 150 g Schokolade
  • 25 g Kokosfett

Sauerkirschen aus dem Glas gut in einem Sieb abtropfen lassen. Der Saft davon schmeckt auch hervorragend zum Trinken als Schorle 😉

Springform ausfetten mit Grieß, Mehl oder Kokosraspeln ausstreuen.

Kekse/Plätzchen/Spekulatius zerkrümeln und in eine Schüssel geben.

Nun die Milch erwärmen und über die Krümel in der Schüssel warm gießen. Diese Masse zu Brei rühren und ungefähr 20 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier mit Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, sieben und unter die Eier-Zucker-Masse heben. Nun wird die aufgequollene Krümelmasse untergerührt und im Anschluss in die Springform gegeben. Zum Schluss werden die Kirschen obendrauf gelegt.

Ab in den Ofen und ungefähr 60 Minuten backen.

Der Kuchen sollte gut abkühlen. Dann die Schokolade (hier können ebenfalls Schokoladenreste verwendet werden) im Wasserbad mit Kokosfett schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Guten Appetit 🙂

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