Wundernüsse

Durch Einweichen und Trocknen bekömmlicher und leckerer machen - so werden aus Nüssen kleine WUNDER

Vielleicht hast Du Dich schon einmal gewundert, warum Nüsse manchmal schwer im Magen liegen?

Durch das Einweichen im Wasser entfalten Nüsse erst so wirklich ihr großes Potential und man kann sagen, sie erwachen dadurch zum Leben. Das gleiche gilt auch für Samen im Allgemeinen, Kerne, Hülsenfrüchte und Getreide, da sie u. a. Phytinsäure und Lektine enthalten, die vielen Menschen bei häufigem Verzehr eher Probleme bereiten.

Inhaltsverzeichnis

Ich möchte Dir hier einige Einweichzeiten weitergeben, wie lange Du die jeweiligen Nüsse einweichen lassen solltest. Gebe bei Nüssen dem Einweichwasser 1-2 EL Meersalz hinzu, dann schmecken sie noch besser. Anschließend breitest Du die Nüsse auf einem Blech oder Rost mit Backpapier aus und trocknest sie bei maximal 75 Grad Unter-und-Oberhitze für 8-12 Stunden im Backofen.

Ich lege bei meinen Produkten Wert auf biologischen Anbau, möglichst roh bzw. ursprünglich und habe demnach einige Hersteller ausprobiert. Nicht alle Hersteller bieten immer alle gewünschten Produkte im Sortiment an, weshalb man oftmals mehrere Bestellungen bei unterschiedlichen Anbietern hat. Am Anfang hat mich das ganz schön herausgefordert, aber inzwischen habe ich mich daran gewöhnt 🙂
Lange Rede kurzer Sinn – ich wollte eigentlich sagen, dass ich die Produkte jeweils verlinkt habe und die Nüsse neben Amazon gerne bei Pura Vita oder Kamelur bestelle 🙂 

Einweichzeit 4 Stunden

Einweichzeit 6 Stunden

Einweichzeit 8 Stunden

Einweichzeit 12 Stunden

Einweichzeit 24 Stunden

Da der Einweichprozess seinen Vorlauf braucht, weiche ich immer bereits eine größere Menge an Nüssen ein, lasse sie trocknen und bewahre sie in luftdichten Behältnissen auf.

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Was Du zum Einweichen benötigst 

Je nach Menge der Nüsse, die Du einweichen möchtest, solltest Du Dir eine entsprechend große Schüssel (am besten aus Glas) bereitstellen. Beachte hierbei, dass die Nüsse einen Teil des Wassers aufnehmen und daher an Volumen zunehmen!
Da ich meist einen Nuss-Mix möchte, suche ich mir Nüsse mit gleicher Einweichzeit aus und weiche sie zusammen ein.
Wie schon mal oben kurz erwähnt, füge ich dem Einweichwasser (sauberes Trinkwasser) immer Meersalz hinzu. 
 
Hier noch einmal stichpunktartig aufgeführt:
  • Nüsse in Rohkostqualität, ohne Schale (je nach Belieben) z. B. 1000 g Erdnüsse
  • Schüssel (aus Glas mit mind. 4 Liter Fassungsvermögen)
  • Sauberes Trinkwasser (Schüssel mit Trinkwasser auffüllen bis max. Höhe – immer mehr Wasser einfüllen, da die Nüsse an Volumen zunehmen!)
  • 2 EL Meersalz ins Einweichwasser geben (für den Geschmack, ist optional)
  • Timer oder Uhrzeit merken 😉
  • Luftdichtverschließbare, saubere Behältnisse
 
Quelle: Kochen für Babys (Nicht nur die Idee, sondern auch der Begriff “Wundernüsse” stammt aus diesem liebevoll gestalteten Buch)
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